东北新闻网-中国东北新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

夏季室外训练防暑小妙招,请收藏

时间:2019-06-28  来源:网络

       (刘万毅  杨忠林)随着“火焰蓝”专业技能尖子比武不断推进,森林消防队伍掀起了夏季练体能、强技能的热潮。经过近一个多月的强化训练,牡丹江森林消防支队直属大队的指战员一个个都晒成了“小黑炭”,身上的肌肉块也越来越有型了。

可是,近几天驻地的气温不断升高,头顶的烈日烤在脸上火辣辣得疼,汗水也顺着体能衫不断往下流,消防员小李就直呼训练后感觉有点头晕。卫生员小王及时赶到:不要慌,这是中暑的先兆,要第一时间在阴凉处休息降温,及时补充水分。那么如何保证夏季训练科学高效,防止中暑和热射病的伤害呢,让我们来看着这个大队有什么小妙招。

妙招1:掌握科学训练方法,强度变化设置“缓冲带”

作为森林消防员,夏季是体能、技能训练的黄金期,多数专业技能比武也多安排在夏季,但夏季气温过高,如果不掌握科学的训练方法和节奏,没有热身的突然剧烈运动,或者剧烈运动后突然的静止,都会导致血压的大幅度变化,引发心慌气短、头晕眼花、面色苍白或者休克晕倒等症状。因此,夏季训练中大队着重在强度变化上设置“缓冲带”,训练前做好充分的热身,高强度训练后通过慢跑、快走等方式使呼吸和心跳慢慢恢复正常状态。另外,在高强度训练时大队通过减少衣物,训练场地设置在阴凉处等方式减少中暑的可能性。

妙招2:制定合理饮食套餐,补充及时做好“供给侧”

夏季训练最重要的就是要及时补充水分,保持体内有足够的水分可以消耗。大队每天都会在训练间隙为大家提供凉的绿豆汤和淡盐水,每当休息时大家都会适当饮水防暑降温。另外在饮食上,大队增加了冬瓜、黄瓜、西红柿等含水量高的蔬菜,还有西瓜、橙子、梨等富含维生素的水果以及鸡、鸭、鱼等肉类进入菜盘子,让队员们及时补充水分和维生素,增强免疫力。

妙招3:遵循有效作息规律,随身携带配全“药匣子”

根据人体的肌肉增长机理,训练强度增大的同时要保持充分的休息才能保证好的训练效果,大队在晚间保证良好睡眠的同时合理安排午睡。这里有一个提示,午睡时间不宜过长,如果午睡时间过长,会加深抑制大脑的中枢神经,增加脑组织毛细血管闭合时间,从而减慢新陈代谢,导致醒后更加疲倦。另外,大队还为每名队员随身携带防暑降温药品,藿香正气口服液、清凉油、暑症片等,以备应急之需。

后附中暑的症状及急救方法:

1.中暑的症状

(1)先兆中暑:出现大量出汗、口渴、头晕、耳鸣、胸闷、心悸、恶心、体温升高、全身无力。

(2)轻度中暑:除上述病症外,体温38度以上,有胸闷、面色苍白、恶心、呕吐、大汗、皮肤湿冷、血压下降等呼吸循环衰竭的早期症状。

(3)重度中暑:除上述症状外,出现昏倒痉挛,皮肤干燥无汗、体温40度以上等症状。

2.出现中暑后急救措施

(1)迅速将中暑患者移至凉快通风处。

(2)脱去或解松衣服,使患者平卧休息。

(3)给患者喝含盐清凉饮料或含盐0.1%-0.3%的凉开水。

(4)用凉水或酒精擦身,帮助散热。

(5)重度中暑患者立即送医院急救。

资讯推荐

  • · 夏季室外训练防暑小妙招,请收藏 (刘万毅 杨忠林)随着“火焰蓝”专业技能尖子比武不断推进,森林消防...
  • · 宏昌媒介:超级软文平台,一个多渠道软 宏昌媒介发布平台,一个直编在线收稿平台。提供广告营销的专业发稿服务。企业营销以软...
  • · 中信银行无锡分行开展 “绿色无锡、你我 6月11日— 6月17日,在全国第29个“节能宣传周”期间,中信银行无锡分行...