东北新闻网-中国东北新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

阿基里斯肌腱断裂 港怡微创复原快

时间:2019-06-25  来源:网络

 阿基里斯肌腱断裂 港怡微创复原快

 

近年香港运动风潮正盛,尤其毅行者、长跑等运动,参与人士愈来愈多,而夏天正是大家开始训练的时候。如果于运动后发觉脚后跟位置痛和肿就要小心,有可能是「阿基里斯肌腱断裂」的先兆。如果不幸「中招」受伤,可以考虑采用港怡医院的新型微创缝合手术,伤口比传统手术小之余,复原速度亦更快。

 

阿基里斯肌腱连接着小腿肌肉及脚跟骨,是人体最粗最强壮的肌腱,平日走路、跑步、跳跃等动作,都担着重要角色。港怡医院骨科名誉顾问医生袁智斌表示,讲求爆发力、需要不时冲前或跳跃等的运动员以及中年人士,都是阿基里斯肌腱断裂的高危分子。「而少运动的人士,如突然大增运动量、或没有充足的热身等,亦很容易拉伤,同样可诱发肌腱断裂。」

 

反覆发炎致钙化断裂运动时如果阿基里斯肌腱过度使用、大幅度扭动足踝,又或者拉伤而出现轻微撕裂,当肌腱反覆发炎和修复,便会充满伤痕、老化和钙化,情况持续就有机会导致肌腱断裂。袁智斌表示阿基里斯腱断裂一刻,小腿会发出清脆的响声,「然后觉得剧痛,脚跟关节无法发力后蹬,严重的话甚至无力站立。如果肌腱完全断开,患者甚至可以摸到断开后的空隙,故需尽快求医,缝合断裂的肌腱。」

 

微创减感染风险新微创手术相对于传统手术,最大好处是伤口细小,复原较快速,而且伤口发炎感染和出现并发症的风险较低。传统缝合手术需要于肌腱附近开刀,具有一定创伤性,并会留下6至8cm长疤痕;而由于术后组织黏连较多,足踝关节会变得僵硬,需要较长时间恢复活动幅度。

至于新微创手术,袁智斌称只需要开数个1mm直径小孔,配合超声波的辅助便可进行缝合,「手术只需要十多分钟时间,患者甚至可选择局部麻醉,毋须缝针,而且腓肠神经受损的风险也较低。」袁智斌续称如想加速复原,需进行物理治疗,同时短时间内应避免剧烈运动。惟如果断裂位置太过接近脚跟骨,或者钙化严重需要清除钙化组织及重建肌腱,便不适合采用微创手术。

二十多岁、热爱运动的Natalie去年11月底在热身途中阿基里斯肌腱断裂,在采用微创手术之后,翌日便可出院,用以固定肌腱的石膏约于术后3星期移除,并随即开始物理治疗。Natalie表示手术4个月后的活动能力已大致回复正常,「现在更可跑步,脚的力量及爆发力亦已回复了9成以上。」

 

疲倦勿死顶免运动过量袁智斌呼吁大众,不希望阿基里斯肌腱断裂的话,平日缺少运动的人士,开始运动时应循序渐进,慢慢增加运动量,免过于剧烈;而在运动前后,必须进行充足的热身和缓和运动,减低受伤机会;同时避免过度操练,疲倦时不要「死顶」,才可以「长做长有」。

由于去香港港怡医院看病需要提前预约,但是大部分内地人对香港医疗情况不是很了解,不知道如何选择优质专科医生。那么,可以选择专业的境外医疗服务机构—维港健康进行咨询预约,该机构对各个专科医生背景熟知,可以针对不同的病症选择对应的专家,节约预约时间,提高就医效率。

 

维港健康与港怡医院建立合作关系,为内地居民预约香港优质专科医生提供便捷渠道,为更多内地病人提供权威专业的医疗服务。

资讯推荐

  • · 阿基里斯肌腱断裂 港怡微创复原快 阿基里斯肌腱断裂 港怡微创复原快 近年香港运动风潮正盛,尤其毅行者、长跑等运动,参...
  • · 皮肤癌可以致命 尽早发现有转机 皮肤癌可以致命 尽早发现有转机 谈到皮肤癌,大家都知道与出现在皮肤上的恶性组织有关...
  • · 香港专科医生预约 | 足踝扭伤反复不是小 香港专科医生预约 | 足踝扭伤反复不是小事,手术治愈不可耽误俗称「拗柴」的足踝扭伤...