东北新闻网-中国东北新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

“世界秃头日”来了!你的毛囊需要怎么守护?

时间:2019-06-01  来源:网络

 “世界秃头日”来了!你的毛囊需要怎么守护?

年纪轻轻开始脱发,似乎已经成了社会的一种常态。其实伴随着头发一起脱掉的,还有很多人的自信心。你别看他们在网络上自嘲似乎心态超好,其实很多饱受脱发困扰的人,都在背地里偷偷寻找自救的办法。

 

 

过重的压力是导致中国男性脱发的元凶

 

2017年,全球著名的市场调查公司尼尔森就在《中国市场消费者对掉发现象的认知研究》的报告中指出:过重的压力已超越环境问题及家庭遗传,成为导致中国男性脱发的元凶!

 

我们国家的脱发形势究竟有多严峻?据世界卫生组织统计,平均6个中国人里,就有1个人有脱发症状。中国健康促进与教育协会做了一个“中国脱发人群调查”,近日公布了一组数据:成年男性中平均每4人就有1名脱发者,其中以20-40岁男性为主。从客观来说,脱发者男性居多。但这不代表这女性不脱发,《2017都市女性健康洞察微报告》里指出,在某医生平台上咨询脱发问题的女性人群里,20-25岁年龄段的女生排在第一。

 

当身边越来越多的人受到脱发困扰的时候,焦虑情绪也逐渐蔓延。他们的焦虑是有理由的,随着社会发展、生活节奏的加快,人才、资源竞争越来越激烈,现在年轻人面对的生活压力跟上一代比起来大了不止一点点。

 

 

这些正处于择偶、就业关键年纪的90后震惊地发现,自己的头发开始越掉越多,是泡枸杞喝热水都解决不了的问题,于是发出了“第一批90后已经秃了”的惊呼。对于他们来说,“你最近头发掉得有点儿多”这句话,比“你最近好像胖了”还要伤人。

 

其实不只是工作了的90后,现在的大学生,也感受到了来自头顶的凉意。有媒体曾对全国643所高校的大学生进行问卷调查,结果显示超5成大学生有脱发困扰,超7成学生处于轻微脱发状态,超6成学生曾采取措施缓解脱发。

 

以前高三时老师说的“现在好好学,上了大学随便你怎么玩都行”已经成为了过去式,现在只有更扎实地掌握技能,有更多的证书,更高的履历,才能在日后迈入社会的过程中争取更多主动权。

 

于是很多人自嘲:“我变秃了,但也变强了。”“不是我的发际线在后退,而是我在前进。”虽然用这样积极的心态看待这个问题是个好事,但其实找到自己脱发的根本原因,才是有效解决脱发问题的关键。所以有脱发现象应尽早到医院就诊,查出原因后“对症下药”。

 

5.28世界秃头日  旨在呼唤更多人爱护头发

 

近日,南宁圈和贞韩植发共同发起发起了“5.28世界秃头日”,旨在向更多人科普护发知识,唤起更多人爱护头发。日子选在5月28日这一天,是因为这个日期的发音刚好跟“我爱发”相近。

 

 

不过要注意的是,脱发的朋友得先搞清楚自己是为什么脱发,切勿病急乱投医。

 

 ■雄激素性脱发和遗传性脱发:

如果家里的直系亲属有脱发史的,基本上过了20岁就可以开始着手预防了,发现头发越来越少的时候,请及时就医。

 

  ■压力和某些疾病以及药物副作用引起的暂时性脱发:

压力会引起短期内的脱发,某些疾病(比如脂溢性皮炎)也会引起脱发,药物也有可能引起头发脱落(比如韩剧里面常见的化疗,以及治疗痘痘用的异维A酸等),具体的药物副作用请咨询医生。

 

有病治病,无病减压,病愈或药物这些诱因去除后,头发也会逐渐恢复的。

 

  ■过度染烫和不当的护理方式造成的暂时性脱发:

理性对待染烫,控制染烫频率。同时也要避免洗头水温过高,洗发水刺激性过强,梳头大力拉扯头发等不好的习惯,也不可过度的按摩头皮。

 

  ■减肥过度引起的暂时性脱发:

有的女生为了减肥也是很能豁得出去,说不吃就不吃,不过这样很容易造成头发所需要摄取的营养物质不足,从而脱发,这时候就要停止节食减肥,规律作息时间,调整饮食结构,必要时及时就医。

 

如何预防脱发?

 

1.要学会调整心态释放压力,保持良好情绪。

2.要加强运动。

运动生阳,能增强体质,有利于排毒,能让身体体质保持在一个较好的平衡状态。

3.要起居规律。

4.要注意饮食。

饮食宜清淡而有营养,可以多吃富含优质蛋白的食物,多吃鱼类和豆类,经常吃核桃等坚果类,适当补充维生素和微量元素。

5.要养成正确洗头发的好习惯。

比如洗头发时不能用指尖猛抓头发,而是要用指腹轻轻揉搓。不宜在清晨和深夜洗头发,洗发后要用干毛巾抹干,再让其自然干。一周洗发2-3次,不宜频繁洗发,尽量不要烫发染发。

6.及时就诊。

一般每天脱发70-100根属于正常脱落,脱发明显的应及时到医院皮肤科就诊。

资讯推荐

  • · “世界秃头日”来了!你的毛囊需要怎么 “世界秃头日”来了!你的毛囊需要怎么守护?年纪轻轻开始脱发,似乎已经成...
  • · 闪步APP下载?闪步怎么赚钱?闪步是不是 闪步怎么玩?闪步能赚钱?闪步邀请码是多少?闪步APP于2019年5月31号正式上线!想进一步了...
  • · 优可生活是什么 【优可生活是什么】优可生活是一款信用卡智能还款主的金融服务类APP,主要功能是让你...