东北新闻网-中国东北新闻资讯门户网站!

收藏本站| 联系我们

洗鼻赶走鼻敏感

时间:2019-05-30  来源:网络

洗鼻赶走鼻敏感

一走入办公室,便会打喷嚏打个不停,尤其是夏天室内和室外温差大,情况更甚。这到底是自然反应、伤风,还是办公室会引起鼻敏感?港怡医院耳鼻喉科顾问医生简颖妮认为未必可以实时分辨,但要减低诱发鼻敏感的话,定期清洗冷气,或自行洗鼻都很有帮助。

简颖妮表示若办公室冷气没有定期清洗,加上地毡和其他暗角位置容易孳生尘螨和霉菌,容易诱发鼻敏感。

根据香港大学的一项研究,发现有六成港人对尘螨敏感,亦有三成人对霉菌敏感。基于研究结果,简颖妮称,「办公室本身不是一个会致病的地方,但因有冷暖气空调,变成一个接近密室的环境,加上比较多难以清洁的暗角位和地毡,使尘螨及霉菌含量较高,因此相信较容易引起鼻敏感症状,甚至会多些喉咙痛。而冷气同时比较寒冷和干燥,亦可以引致相关的耳鼻喉症状。」

自我保护机制当觉得寒冷时,因人体会自动保护气管,故会使鼻膜肿胀,希望吸入的空气变得较和暖,亦会流鼻水、打喷嚏去驱走可能刺激到身体的外来物。这些都跟伤风感冒和鼻敏感的症状相似。简颖妮解释,「这其实属于人体自我保护机制,未必是伤风感冒,想知道有没有细菌感染,可看看有否发烧、症状持续不散,或者肌肉痛、鼻涕开始变得黄黄绿绿。如果鼻水没有颜色,只要休息及保暖便没有问题。至于是否鼻敏感,则较难界定,如果每几个月重复一次,而每一次的发病情况相似,又或者到某个季节就会重复鼻痕、打喷嚏、流鼻水、鼻塞,就有可能是鼻敏感。」

首要避开致敏原治疗鼻敏感,如情况只算轻微,只要避开致敏原便可,如家居勤加打扫,用摄氏55度水清洗床单被铺、窗帘,避免使用布艺梳化、厚地毡等。简颖妮表示,「如严重一点,可试盐水洗鼻,因没有药力,只要用对方法,便不会对人体有害。病情若较严重,可使用口服或喷鼻药,成分主要为抗组织胺,或是很低浓度的类固醇,可将过分膨胀的鼻黏膜缩小,减轻症状。如在洗鼻之后再喷药,会有多些药黏附在鼻黏膜上,药效会比较显著。如以上方法都无效,或发现有鼻结构问题,才会考虑手术处理。」

鼻敏感令患者不停流鼻水、打喷嚏,影响工作及日常生活。

洗鼻Step by step:针对办公室,想减少鼻敏感发病的话,最好可以定期清洗冷气,如一年一次或两次。而打工仔欲「自保」,可选择洗鼻,症状或有所改善。1. 使用一个约250ml的洗鼻壶。2. 加入用煮熟过的温水或蒸馏水。3. 加入一包生理盐包,等盐完全溶化成为生理盐水。4. 利用洗鼻壶向一边鼻孔唧入,最好向外侧唧,因侧边较多鼻窦出口,亦可确保清洁到整个鼻腔。5. 洗鼻时要闭气避免呛到,水会在另一鼻孔流出。洗完一边到另一边鼻腔。6. 完成后轻力将水由鼻擤出,再印干即可。

港怡医院座落于港岛南区黄竹坑,港怡医院是一所提供多个专科医疗服务的私营医院,设有 500 个床位,配以先进的医疗设备及仪器,提供全面的临床服务,涵盖超过 35 个专科及分科。作为香港顶尖的私营教学医院,港怡医院致力培育专业医护人才,以及提升本港的临床及医学研究水平。

医院由百汇班台及新创建集团有限公司合作投资,百汇班台是亚洲最大的私营医疗集团之一,亦是全球市值第二大的医疗集团之一 IHH 医疗保健集团辖下最大的全资子公司,港怡医院为香港大学医疗系统教学医院,香港大学医疗系统亦为医院提供临床管治,并培育医疗专才。

由于去香港港怡医院看病需要提前预约,但是大部分内地人对香港医疗情况不是很了解,不知道如何选择优质专科医生。那么,可以选择专业的境外医疗服务机构—维港健康进行咨询预约,该机构对各个专科医生背景熟知,可以针对不同的病症选择对应的专家,节约预约时间,提高就医效率。

维港健康与港怡医院建立合作关系,为内地居民预约香港优质专科医生提供便捷渠道,为更多内地病人提供权威专业的医疗服务。

 

资讯推荐

  • · 洗鼻赶走鼻敏感 (2019 年 4 月 24 日 – 香港)近年,本港的情绪病个案越来越普遍,市民对精神科...
  • · 港怡医院开设全港首个私家行为健康科病 (2019 年 4 月 24 日 – 香港)近年,本港的情绪病个案越来越普遍,市民对精神科...
  • · 对比哈弗F5国潮版、CS55、缤越,谁最值 在骄阳似火的五月末,街舞也热了起来。如同《这!就是街舞》第一季的火爆一样,第二季刚...